07:00 47news (47NEWS)
とけないソフトクリーム! その秘密は?海外も注目
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〉見た目は普通のソフトクリーム。だけど何分たってもクリームは垂れない。
〉このソフトクリームは常温で約40分経過しても垂れることはないが、食感はババロアのように変化する。
※ということは冷やしてあるとアイスクリームということなのでしょうね。
開発したのは金沢市の日本海藻食品研究所の会長白石良蔵さん(64)。米国や韓国などからも問い合わせが相次いでいるそうです。
豆腐の製造過程で出る「おから」で作った特製ペーストに秘密があるようです。おからと米粉、牛乳を混ぜることで化学反応が起こり、形が崩れにくくなるということ。
〉ソフトクリームは金沢市と長野市にある研究所のアンテナショップのほか、全国約20の契約店などで販売。店ごとに価格は若干異なるが、プレーンで1個280円という。
こういう発明家好きだなあ、成功するまでは奇人扱いだったのでしょうね。